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Cave de l'Etat du Valais

Domaine du Grand Brûlé & Domaine de Châteauneuf

L’effeuillage : un geste simple pour une belle maturation

  • jo3809
  • 16 juil.
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 31 juil.

La vigne présente encore un feuillage abondant avant l’étape de l’effeuillage : les grappes sont dissimulées sous le feuillage, à l’ombre, peu ventilées, et plus exposées à l’humidité.

En retirant une partie des feuilles autour des raisins, on améliore la circulation de l’air et l’exposition à la lumière. Ainsi, on permet aux grappes de sécher plus vite après la pluie. C’est une manière naturelle de limiter les risques de maladies cryptogamiques, tout en favorisant une maturation plus régulière des grappes.

Après ce passage, comme le montre la photo, les raisins sont dégagés, mieux exposés, et dans de meilleures conditions pour mûrir tranquillement.



Avant l'effeuillage
Avant l'effeuillage
Après l'effeuillage
Après l'effeuillage

 
 
 

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