top of page

Walliser Staatskellerei 

Weingut Grand Brûlé & Weingut Châteauneuf 

Unsere Mission 

Die Staatskellerei des Kantons Wallis ist ein wertvolles und unentbehrliches Instrument zur Förderung und Verteidigung der Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Wallis / Valais. Ihre Hauptaufgaben sind Ausbildung (Grund- und Weiterbildung), Beratung, Versuche, Schutz des Walliser Weinerbes sowie Produktion. 

Ausbildung 

Die Weingüter und die Weinkellerei bieten den EFZ-Lernenden ein echtes Lernumfeld, aus dem sie viel Praxiserfahrung ziehen können. 

Darüber hinaus widerspiegelt unser Engagement für die Ausbildung unser Streben nach einer kontinuierlichen Weiterentwicklung der Welt des Weines. 

Beratung 

Unsere Expertinnen und Experten des Amts für Rebbau und Wein (agrarwissenschaftliche und agrartechnische Mitarbeitende) beraten und unterstützen Fachpersonen, sowohl im Weinbau als auch in der Önologie. 

Versuche in Weinbau und Önologie 

Auf unseren Weingütern engagieren wir uns regelmässig für die vom Amt für Rebbau und Wein initiierten Versuche, und zwar unabhängig und freiwillig. So wollen wir die spezifischen Fragestellungen der Winzerinnen und Winzer klären. 

 

In der Versuchsstation des Bundes führen wir in Zusammenarbeit mit Agroscope weitere Versuche durch, die über mehrere Jahre geplant werden. Damit sollen sich insbesondere die Herausforderungen im Zusammenhang mit dem Klimawandel und dem reduzierten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln besser bewältigen lassen. Inzwischen sind mehrere Projekte in Umsetzung, darunter die Echtzeitüberwachung der Wasserversorgung des Rebbergs, die Züchtung von Rebsorten, die gegen Pilzkrankheiten resistent sind und das önologische Profil des Wallis wahren, sowie Tests mit säurebildenden Hefen, die den zunehmenden Sommertemperaturen trotzen. Vitival und Agridea sind Partner dieser Initiative. 

Schutz des Weinerbes 

In Zusammenarbeit mit der Société des Pépiniéristes – Viticulteurs Valaisans und der Forschungsanstalt Agroscope wurde 1992 das Projekt zur Erhaltung der traditionellen und heimischen Walliser Rebsorten lanciert. Seither konnten 1400 Mutterstöcke 17 unterschiedlicher Rebsorten gesichert werden. 

Produktion 

In beiden Weingütern bearbeiten wir die Reben selbst und übernehmen sämtliche Schritte der Weinbereitung.  

bottom of page